Порой что-то новое, это хорошо забытое старое…

Ужин врагуМеханизм пищеварения. Меню современного человека насыщенно легко усвояемыми углеводами. Они быстро всасываются в кровь и поднимают в ней уровень глюкозы. Если после еды активно двигаться, то весь этот сахар будет сожжен мышцами. Если же лечь спать то начнут отдыхать и мышцы. А глюкоза поступит в печень, где под действием ферментов превратится в жир. Он распределится по всему организму. Результат как правило, одинаковый – возникает сахарный диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз.

Режим питания. Люди работающие почти перестали обращать внимания на режим питания. Утром многим есть не хочется или некогда. А в обед часто поесть негде. Приходится полноценную пищу заменять фастфудом. Вот и получается что вечером дома (всего один раз в сутки) человек ест полноценно. То есть вернулся с работы, наелся и лег спать. Вместе с ним образно говоря, «спит двенадцатиперстная кишка» и никаких веществ необходимых для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту не вырабатывает.

Ночная смена внутренних органов. Весь ужин остается в кишке до утра. Зато остальные органы не спят, ведь двенадцатиперстная кишка наполнена пищей, а это сигнал для желчного пузыря, что нужно производить желчь для переваривания пищи. Мало того поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки жиры и углеводы. Но желчь не может попасть в заполненную пищу двенадцатиперстную кишку. Потому что у спящего человека она не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре. Сгущается и постепенно превращается в камни.

Развиваются недуги. Поджелудочной железе приходится еще хуже. Ее ферменты направляются в двенадцати перстную кишку чтобы переварить пищу. А там их никто не ждет. В этом случае ферменты возвращаются в поджелудочную железу и автоматически начинают переваривать ее ткани. В итоге железа воспаляется. То есть развивается панкриотит. Кроме того если пищеварение нарушено в кишечнике возникают гнилостные бродильные процессы, что приводит к аллергии и интоксикации. Ведь продукты распада начинают всасываться в кровь. Избежать этого достаточно просто. Ужинать хотя бы за два –три часа до сна. Причем после приема пищи не ложиться на диван перед телевизором, а заняться домашними делами, погулять на свежем воздухе.

Правильный режим. Организму необходим ночной интервал пищи составляющий 12 часов. Ужинать нужно не позже 19 часов, а завтракать в 7-8 часов. Не есть на ночь легко усвояемые продукты содержащие углеводы: свежие булки, торты, пирожные. Предпочтительно: морковь, капуста, брюква, редька, гречневая и пшенная каши. Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.

Объем пищи: 25% суточных калорий следует съедать за завтраком. 30-40% за обедом, затем легкий полдник. 15-20% за ужином. 60-70% человек должен съедать до 18 часов. В это время люди активны, поэтому вся глюкоза сгорит, а не отложится в жир.

Здоровое питание